Как заваривать масала-чай: секреты приготовления волшебного напитка

Масала-чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй. Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».

Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…

В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!

Как готовить масала-чай:

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
  • 2 ст. л. сахара
  • специи

Специи для масала-чая:

  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 5 горошин черного перца
  • кусочек (3 см) корня свежего имбиря
  • 4 бутона гвоздики

Приготовление:

Итак, начнем творить! Первым делом следует приготовить масалу: растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри.

Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд.

Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры.

Доведи молоко с чаем до кипения. Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку. Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: