Ингредиенты:
Тесто:
— 500 грамм муки
— 4 столовые ложки сахара
— щепотка натуральной ванили или ванилин
— 1,5 чайных ложек соли
— 2 чайные ложки сухих дрожжей
— 300 грамм теплого молока
— 4 столовые ложки растительного масла
Промазка:
— 60 грамм сливочного масла;
— 1 чайная ложка муки;сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление:
1. Тесто для нас приготовит хлебопечка, поэтому мы отправляем в ведерко муку, сахар, ваниль, соль и сухие дрожжи, а сверху зальем все это молоком, смешанным с растительным маслом. Нам нужен упругий колобок. Выбираем режим «Тесто».
2. Очень важно дождаться, когда наше тесто поднимется до уровня ведерка. И это по времени занимает больше, чем стандартная программа «Тесто», если на улице холодно.
3. Пока мы ждем подъема теста, следует смешать размягченное при комнатной температуре сливочное масло с мукой. Сюда же и ваниль можно для аромата добавить.
4. Готовое тесто делим на две части. Оно довольно упругое, поэтому я не рискнула раскатывать его одним большим куском.
5. Раскатываем поочереди каждый кусок и режем его на 8 равных частей.
6. Теперь берем один сегмент, раскатываем его !очень! тонко и промазываем небольшим количеством масла по всей поверхности.
7. Скручиваем наши будущие круассаны тугим рулетиком и выкладываем на противень. Оставляем на расстойку на 40 минут прямо в холодной духовке.
8. Включаем духовку, не вынимая круассаны, и выпекаем их при температуре 200 градусов 10 минут, а потом уменьшаем температуру до 150 градусов и держим в духовке еще 20 минут. Круассаны должны увеличится и стать румяными.
9. Готовые круассаны оставляем остывать на решетке, посыпая сахарной пудрой