Отличное картофельное блюдо для большой семьи.
Ингредиенты
- Картофель — 1 килограмм
- Лук репчатый — 200 грамм
- Сырокопченый бекон или ветчина — 150 грамм
- Сыр — 500 грамм
- Сметана густая жирная — 2 столовых ложки
- Сливки 33% — 200 миллилитров
- Вино белое сухое — 100 миллилитров
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Розмарин — по вкусу
- Орегано — по вкусу
Способ приготовления
- Картофель очистите и отварите. Лук репчатый очистите и крупно нарежьте.
- Лук очистите, нарежьте (довольно крупно), например, перьями. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте полоски бекона и нарезанный лук 3–4 минуты на сильном огне. Приправьте свежемолотым черным перцем.
- Отварной картофель нарежьте кружочками, добавьте в сковороду к луку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, 1 раз аккуратно перемешайте.
- Влейте в сковороду вино, перемешайте и готовьте 1 минуту, чтобы овощи пропитались его ароматом.
- Переложите содержимое сковороды в жаропрочную форму. При желании можно выложить кружочки картофеля рядами. Добавьте травы, сливки, сметану, равномерно распределите массу по поверхно сти. Сверху выложите нарезанный тонкими листочками (или натертый) сыр.
- Разогрейте духовку до максимума и поставьте запеканку на средний уровень на 10–15 минут.
- Подавайте тартифлет с легким вином, теплым поджаренным хлебом.
Приятного аппетита!