Ингредиенты:
— 500 г свинины или говядины
— 2 луковицы
— 4–6 средних картофелин
— 4 ст. л. растительного масла
— 100 г твердого сырасоль,
— перец
Для соуса:
— 50 г сливочного масла
— 1 ст. л. муки
— 250 мл молока
— соль
Приготовление:
Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде. Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай.
Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.
Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон. Лук нарежь кольцами, картофель — кружочками. Сыр натри.
Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля. Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром.
Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут. От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки…
Еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до массового праздничного застолья.
Твои друзья непременно захотят узнать этот рецепт сочнейшего мяса, запеченного с картофелем!
Приятного аппетита!