Это вкусное и полезное варенье — настоящее лекарство. Его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.
Варенье из молодых зелёных шишек сосны можно варить несколькими способами. Но вначале необходимо запастись сырьём — то есть собрать шишки. Сделать это можно с конца мая до конца июня, когда они уже выросли минимум на 3 сантиметра, но ещё не начали коричневеть и деревенеть.
Первый способ
Моем зелёные сосновые шишки, заливаем их водой (из расчета 3 литра воды на 1 кг шишек) и варим на медленном огне 4 часа. Затем снимаем кастрюлю с огня и ставим в прохладное место на 10-12 часов. После этого процеживаем полученную массу через дуршлаг. Разваренные шишки выбрасываем — нам нужен лишь мутный розоватый кисель, который впоследствии и станет вкусным и полезным вареньем.
Для этого добавляем в него сахар из расчета 1 кг на литр жидкости и варим как обычное варенье в два приёма: сначала доводим до кипения, аккуратно помешивая и снимая пенку, 5 минут варим на слабом огне, даем остыть, после чего снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. В результате должно получиться прозрачное, приятного цвета и густоты варенье — как тёмный мёд, только с хвойным ароматом. Осталось лишь разложить его по стерильным банкам.
Второй способ
Молодые шишки заливаем водой и варим в течение 15-20 минут. Следим, чтобы они стали мягкими, но не начали развариваться. Вынимаем шишки шумовкой и перекладываем в заранее приготовленный сахарный сироп (на поллитровую банку шишек берем 1 кг сахара и 2 стакана воды). Варим варенье ещё 20-25 минут, даём ему остыть и раскладываем по чистым банкам.
Третий способ
Зелёные сосновые шишки замачиваем в холодной воде на сутки, после чего воду сливаем. Варим сахарный сироп (на 1 кг шишек берем 1 кг сахара и 2 литра воды), опускаем в него шишки и варим до тех пор, пока все до единой шишки не раскроются. Если варенье получилось слишком густым — можно разбавить его небольшим количеством воды